sabato 5 aprile 2014

Salute a Tavola


TEFF 


Il Teff è un cereale antico etiope privo di glutine e ricco di ferro


Il Teff è un cereale antico etiope noto anche come Estate lovegrass  (eragrostis TEF), conosciuto solo in in Etiopia fino a poco tempo fa. 

Il suo nome deriva dalla parola in amarico (dialetto etiope meridionale) ‘teffa’ (perdita) che 
sottolinea la sua piccolezza e quindi la facilità nell’essere disperso. Il Teff è il più piccolo 
tra tutti i cereali misura 1.5 mm di lunghezza e 1 mm di diametro. 
Il Teff è un cereale proprio dell’Etiopia e dell’Eritrea, dove viene tradizionalmente coltivato 
e utilizzato nell’alimentazione umana. Ora viene coltivato anche in altre zone dell’Africa. Il 
seme di teff è simile a quello del miglio anche se più piccolo. Con un pugno di questi si 
può seminare un intero campo.  Con il Teff si fa una specie di pane spugnoso, tipo facaccia, lo injera. 
La sua preparazione richiede diversi giorni di fermentazione che rende la pietanza leggermente acida. Il teff è un buon apportatore di carboidrati complessi (amido), di 
fibre, di calcio e di ferro facilmente assorbibili


Valori nutrizionali

La principale caratteristica del Teff è di essere 100% privo di glutine. Il Teff è uno dei cereali più nutrienti e digeribili al mondo da sempre è conosciuto per elevate quantità di ferro.La ricerca più recente sta dimostrando che ha molte altre sostanze nutritive importanti e può contenere fino al 14% di proteine, 84% di carboidrati complessi, 2% di grassi, inoltre, è molto ricco di aminoacidi essenziali. 
Fornisce prevalentemente un apporto di carboidrati complessi (amido), inoltre, contiene un’importante percentuale di proteine e può annoverare tra le sue proprietà un eccellente assortimento di 8 aminoacidi essenziali (gli 8 aminoacidi “essenziali” sono: fenilalanina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano, valina).
Questa fibra grazie ai suoi valori proteico nutrizionali e alla sua alta digeribilità sta diventando un componente fondamentale della dieta degli atleti e mescolato altri alimenti il
Teff è diffuso negli alimenti per bambini.


I suoi minuscoli e saporiti semi lo rendono il cereale cinque volte più ricco di potassio, calcio, fosforo e una tipologia di ferro facilmente assimilabile, utile a chi desidera aumentare le prestazioni sportive. 

Il Teff detiene, anche la più alta quantità di lisina e tiamina rispetto a orzo, frumento ecc..
Poiché questo grano è così piccolo da non poter essere mondato o trasformato in alcun 
modo, la farina contiene ogni parte del suo seme tra cui la crusca, le angiosperme, e il 
germe che ha la più alta quantità di fibra tra i cereali. 
Altri studi scientifici dimostrano che il Teff stimola la flora del colon (azione probiotica).



Proprietà nutritive del Teff: 

• 100% privo di glutine. 
• È ricco di carboidrati complessi (amido). 
• Ricco di potassio, calcio, fosforo e di una tipologia di ferro facilmente assimilabile. 
• Proteine vegetali di grande qualità. Contiene gli 8 aminoacidi essenziali 
• Detiene la più alta quantità di lisina e tiamina rispetto a orzo, frumento e a qualsiasi 
altro grano. 
• Ricco in fibra, stimola la flora del colon ed è considerato un grande deterrente per il 
diabete. 
• Per tutto questo, e per la sua alta digeribilità, il teff sta diventando sempre di 
più una componente fondamentale nella dieta degli atleti, negli alimenti per bambini 

e nella dieta di tutte le persone che vogliono mangiare sano

Uso culinario:

La farina di Teff, dopo essere stata fermentata per 3 giorni con acqua e sale, viene utilizzata per l'elaborazione artigianale dell'injera (una specie di crêpe o pane piatto come una 
piadina spugnosa e leggermente acidula), usata come base per quasi tutte le preparazioni 
culinarie di questo paese, come per esempio il wot, tipico stufato etiope con verdure, carni 
e legumi. Il processo di fermentazione aumenta il suo contenuto nutrizionale.
Il Teff trova molteplici altri impieghi soprattutto nei prodotti da 
forno, infatti, può essere usato per fare pane, pizza, crackers, gallette, grissini, biscotti, 
muffins, pancakes, waffle, vari dolci, zuppe, porridge, ed anche la pizza.
La sua farina può essere usata miscelata a quella di 
frumento in prodotti da forno oppure i grani crudi possono sostituire le noci o il sesamo.
Può essere aggiunto al porridge, pancake o pane per conferire un gusto particolare e ricco di fibre.
Si può usare come addensante per zuppe, minestroni, sughi e budini, oppure saltato in padella. 





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